viernes, 28 de enero de 2011

MASA DE HOJALDRE "SAQUITOS DE MERMELADA"

Masa de hojaldre nada más que pensar de prepararla te da una pereza, pero el resultado y lo orgullosa que te sientes, la verdad es que es un gustazo, esta masa tiene muchísimos usos tanto dulces como salados y la dificultad es mínima.A que te estas animando...



Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Enero nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía francesa, Masa de Hojaldre.


Esta masa tiene un tiempo de reposo en total de 10 horas una pasada, pero se puede hacer gran cantidad y congelar para cuando la necesites.


INGREDIENTES:

200 ML DE AGUA FRÍA
14 G DE SAL FINA
500  G DE MANTEQUILLA DE GRAN CALIDAD A TEMPERATURA AMBIENTE
150 G DE HARINA DE FUERZA
250 G DE HARINA COMÚN

PREPARACIÓN

Pones el agua fría en un bol con la sal, deja que ésta se disuelva lentamente.

Fundes en un cazo 75 gr de mantequilla.

En un cuenco pones los dos tipos de harina, le añades el agua salada y la mantequilla, mezclarlo todo y amasa con las manos(no amases demasiado).


Formas una bola, la envuelve en papel transparente y a la nevera durante 2 horas a 4 º C.
Corta la mantequilla a trocitos y aplastarla con una espátula hasta que tenga la misma insistencia que la bola.

    Cuando la masa haya reposado, enharinas la mesa de trabajo con poca harina y aplastas la bola con el rodillo hasta un grosor de 2 cm formando un cuadrado perfecto, el centro tiene que estar a más altura que los lados.


Ponemos la mantequilla en el centro y doblamos las esquinas de la masa para obtener un "sobre" de pasta de forma cuadrada.

 








Extiende la masa hasta obtener un rectángulo más largo que ancho.


Pliegas la masa en tres, como para formar un sobre rectangular, ESTA ES LA PRIMERA VUELTA,guarda en la nevera 2h en cada vuelta marcas la masa en la parte superior con los dedos.


Gira la masa 45 º , extenderla haciendo un rectángulo del mismo tamaño que el anterior, pliega en tres como la vez anterior, esta es la segunda vuelta, deja reposar 2 horas en la nevera.
Tienes que hacer este proceso 6 veces.Conserva la masa en la nevera hasta que la tengas que usar.

PREPARACIÓN DE LOS SAQUITOS:

Cuando ya tenga el hojaldre preparado coges un trozo, lo estiras y cortas cuadraditos.

En el centro le pones una cucharada de mermelada(yo le he puesto de fresa) pero le puedes poner la que más te guste.

Cierras los saquitos, pintas con huevo y pones al horno 20 minutos a 200 grados.

AQUÍ OS DEJO UN ENLACE DE COMO HACER MERMELADA

martes, 25 de enero de 2011

FLAN DE NARANJA

La naranja es una fruta de todo el año pero sus mejores meses son desde mediados de otoño hasta empezado el verano. Son este postre tienes que usar una naranja dulce muy dulce para que no se quede fuerte de sabor y tendrás un éxito asegurado.El flan se puede hacer de muchas maneras en esta ocasión lo he preparado  de naranja  para el concurso de El pucherete de Mari que por su primer cumple del blog ha preparado un concurso, en el que voy a participar con este postre de cuchara tan rico. La que quiera participar aquí os dejo el enlace pinchando aquí.


INGREDIENTES:

5 HUEVOS

1/2 LITRO DE ZUMO DE NARANJA

125 GR DE AZÚCAR + LA QUE NECESITES PARA EL CARAMELO 4 cucharadas

PREPARACIÓN:
  1. Calienta el azúcar con un poquito de agua hasta obtener un caramelo dorado.
  2. Vierte en flaneras para que se enfríen.
  3. Bate los huevos con el azúcar e incorpora la ralladura de 1/2 naranja.
  4. Mezcla bien y añade el zumo de naranja colado.
  5. Vierte en los moldes y hornea al baño María al horno 180º 40 minutos comprueba lo con una aguja.
  6. Deja enfriar y desmolda.
  7. Sirve con nata montada y chocolate rallado.


jueves, 20 de enero de 2011

BACALAO A LA PROVENZAL

El bacalao es un pescado blanco por lo tanto posee un bajo contenido en grasa, ideal para dietas.
Su sabor es suave, por eso a niños o a personas que no les guste mucho el pescado éste es una buena opción.
Su mejor temporada es de DICIEMBRE HASTA MAYO aunque ahora se puede encontrar todo el año congelado, en sal...


INGREDIENTES:
4 Trozos de  bacalao
2 Cebolletas grandes
4 Tomate maduros
4 Dientes de ajo
3 Hojas de laurel
1 Cucharadita de tomillo
1 Cucharada de perejil picado
5 Cucharadas de aceite
2 Vasos de vino blanco
Sal
Pimienta
3 Cucharadas de aceitunas negras sin hueso.

PREPARACIÓN:

Pela, pica y corta los tomates a trocitos.

En una sartén sofríe la cebolleta cortada fina.

Cuando este transparente añade el tomate.

Da le unas vueltas y añade los ajos pelados  y picados.

Cueces a fuego fuerte unos 5 minutos.

Pasado este tiempo añades el vino, el laurel, el tomillo, la sal y la pimienta.

Dejamos cocer todo 15 minutos.

Incorpora el bacalao y las aceitunas cociendo otros 15 minutos.

Sirve espolvoreando de perejil.

jueves, 13 de enero de 2011

BONITO

Esta receta la tenía hace tiempo y creo que es hora de ponerla. Paseando por la pescadería tenían unos bonitos espectaculares, fresquisimos y no pude resistirme a parar y mirlar los. De repente la pescadera me pregunta si quiero uno yo no se que hacer con un bonito de 3 kilos, la pescadera me dijo como hacerlos en salazón, no fiándome en el resultado solo prepare la mitad y la otra la hice con tomate, la verdad que las dos recetas fueron un éxito.


INGREDIENTES:

1 Bonito entero que lo habrán por la mitad dejando las espinas, cabeza y cola para poder colgarlo.
Sal gorda


PREPARACIÓN:

 Pones sal en una bandeja encima el bonito abierto y cubierto de más sal.

Dejamos sin tocar 24 horas.

Lava  el bonito bien sin miedo, que no le quede nada de sal.

Déjalo en agua 1/2 hora para quitarle el sabor fuerte a sal.

Cuelga un un lugar fresco hasta que se seque un poco, en la nevera se seca aún más.

Esta foto es de el bonito fresco.

lunes, 10 de enero de 2011

GUISO DE CARNE CON VERDURAS


PREPARACIÓN:1 Hora
INGREDIENTES: 4 Personas

INGREDIENTES:

1/2 Kilo de carne de cerdo a tacos
100g de Jamón serrano en tiras
1/2 Kilo de judías verdes redondas (yo he puesto congeladas)
1/2 Kilo de Guisantes ( Congelados)
1/2 Kilo de Alcachofas pequeñas (Congeladas)
1 Cebolleta tierna grande
1 cogollo de lechuga
4 Cucharadas de tomate triturado
Hierbas al gusto
2 dientes de ajo
Perejil picado
1 vaso de vino blanco
2 huevos cocido
Tostones de pan
1/2 vaso de aceite
sal
pimienta

PREPARACIÓN:

  1. Dorar la carne en una sartén con tapadera.
  2. Cuando empiece a tomar color añade la cebolla y el jamón.
  3. Después de sofreír todo unos minutos añadiremos todas las verduras.
  4. Pasados unos minutos añadimos los ajos el perejil y el tomate sazona al gusto.
  5. Incorpora el vino las hierbas que hayas elegido.
  6. Tapa y deja cocer a fuego  lento 50 minutos.
  7. Sirve con el huevo duro en rodajas y pan tostado que pondrás justo antes de servir, para que no se ponga blando.

domingo, 9 de enero de 2011

GALLETAS CHOC CHIP

Bueno, mis queridos Reyes Magos me han dejado un precioso libro de Trish Deseine, con unas receta maravillosas de las cuales me he decidido por hacer la clásica CHOC CHIP.

Esta galleta (Cookies en Ingles) no es una galleta dura como las de te, es blandita y cuando la muerdes te vas encontrando trocitos de chocolate.


INGREDIENTES:

150g de mantequilla dulce
80g de azúcar moreno
50g de azúcar mascabado ( yo use azúcar normal)
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
2 huevos batidos
175g de harina
1/2 cucharadita de levadura
150g de pepitas de chocolate

PREPARACIÓN:
  1. Precalienta el horno a 190º
  2. Pones los dos tipos de azúcar, la mantequilla y la vainilla en el vaso del robot y bates hasta que doble su volumen y blanquee.
  3. Añade los huevos y sigue batiendo.
  4. Incorpora la harina ya mezclada con la levadura y bates solo para que se mezcle.
  5. Añade las pepitas de chocolate y mezcla con cuidado.
  6. En la bandeja del horno pones papel para que no se peguen.
  7. Vas poniendo una cucharada de mezcla, separada pues cuando se caliente se quedan redondas y aplastadas.
  8. Tienes que hornear las unos 10 minutos con cuidado que no se te quemen, yo cuando empiecen a oler a galleta ya están.
  9. Sacarlas con cuidado con una espátula plana para que no se rompan y pongas a enfriar en unas rejillas.
***El azúcar mascabado es un azúcar de caña integral no refinado, un poco pegajosa y que da un sabor particular.
***La mantequilla tiene que estar blandita es decir cuando le metas un dedo se quede la señal.

lunes, 3 de enero de 2011

LOMO EN ORZA

Esta receta es la que se hacía antiguamente para conservar entre otros alimentos, la carne como es el caso de esta receta.
Sencilla y rápida, te pude salvar de algún apuro, pues dura en la nevera meses.


 En la foto puedes ver el aceite cuajado de la nevera, pues este lomo esta recién sacado de el frigorífico, pero pasado unos minutos se puede comer.

INGREDIENTES:

1 LOMO DE CERDO DE 1KILO + 1/2
1 PAQUETE DE SAL GORDA
ACEITE DE OLIVA
ESPECIES QUE TE GUSTEN ( YO HE USADO ESPECIES PARA CARNE)
2 CABEZAS DE AJOS

PREPARACIÓN:

Necesitas el lomo en una pieza.
Pones la sal en un bol y le pones especies que te gusten ( pimienta en grano, romero...)
Cuantas más especies más sabor coge.
Envuelves el lomo con esta sal.
Metes al horno con este peso 3/4 de hora( hasta que veas que se pone dura y se rompe la sal)
Dejas enfriar y sacas el lomo de la sal.
Lo cortas en rodajas lo más finas que puedas.
Poner si tienes mejor en una orza, si no pues en un bol.
En el aceite que necesites pasa cubrir la carne, le pones pimienta en grano, laurel, romero y especies que vienen preparadas para sazonar carne, ajos por la mitad.
Mezclas y cubres bien la carne, si tienes tiempo deja reposar unos días en la nevera.
Se va sacando para una cena, para acompañar unas patatas o como más te guste.
***No dejes la carne mucho en el horno para que no se quede muy seca.
***Usa las especies que más te gusten, el ajo si que tienes que ponérselo.

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