viernes, 8 de octubre de 2010

EMPAÑADA DE ATÚN



Bueno hace unas semanas que tenía que haber publicado esta entrada, pero tengo un mes un poco liado.
Aquí esta la masa de empanada que se puede congelar, esta empanada la puedes preparar con relleno y todo y congelarla.
Si quieres ver la otra masa que no se congela pincha aquí.
Con estas medidas te sale una empanada como una bandeja de horno, en este caso yo prepare dos una la puedes consumir y la otra congelarla y ya tienes una cena para otro día, o si te vienen invitados en 15-20 minutos la tienes preparada.
Esta receta es del libro de la thermomix yo voy a poneros como se hace sin la thermomix.

INGREDIENTES:
50g. de agua
50g. de aceite
50g. de vino blanco
1 huevo
3 cucharadas de mantequilla o manteca de cerdo
1 nuez de levadura prensada
1 cucharadita de sal
450g. de harina

PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

 Pones en el vaso los líquidos, la mantequilla y la sal.
Programa 2minutos,velocidad 2,temperatura40º.
Añade el huevo, harina y levadura y programa a velocidad espiga 2 minutos.
Ya tienes la masa preparada, si se pega un poco unta te las manos con aceite.

PREPARACIÓN SIN THERMOMIX:

Calienta los líquidos, la mantequilla y la sal en un bol profundo y que sirva para el microondas, a temperatura más baja que tenga tu microondas. Tiene que estar templado pero si metes el dedo te quemes un poco.
Añade la harina,la levadura y el huevo y amasa hasta que tengas una masa con pacta.

MONTAJE DE LA EMPANADA:

Separas la masa en dos.
Encima de papel de horno la estiras lo más fina que puedas y la pinchas.
Le pones el relleno elegido en este caso el de atún con huevo, que nunca llegue al filo de la masa deja un margen para la unión de las dos partes de masa.
Encima pones la otra mitad también bien estirada y le cierras los filos como si remetieras un bajo de un pantalón.
Pincharla con un tenedor.
En este momento yo le dejo el papel de horno un pongo la empanada encima de una bandeja de plástico, tapo toda la empanada con papel de aluminio y en una pegatina le pongo día y lo que es, la congelo.
Si quiero usarla no la descongelo, la pinto con huevo y meto en el horno hasta que la vea dorada.
Pintarla con huevo batido o con agua con sal y la metes en el horno 200º unos 30 minutos.

RELLENO:
100g de aceite de oliva
300g de cebolla picada
200g de pimientos rojos troceados
100g de pimientos verdes troceados
2 dientes de ajo
4 tomates maduros troceados o triturados
sal al gusto
250gr de atún en aceite bien escurrido.
4 huevos cocidos cocidos.

PREPARACIÓN EN THERMOMIX:

Pones los ingredientes en el vaso excepto el atún y los huevos, programa 6 segundos a velocidad 3/2.
Si se quedan trozos muy gordos puedes triturar unos segundos más.
Programa 10 minutos a velocidad1, temperatura 100º


Añade el atún y los huevos y programa 5 minutos más.

PREPARACIÓN SIN THERMOMIX

Pones el aceite a calentar en una sartén y sofríes a fuego medio la cebolla y los pimientos muy picados cuando estén blandos no tostados si ves que se tuestan baja el fuego.
Añade el tomate, la sal y la misma cantidad de azúcar, fríe hasta que el tomate este.
Cuando ya tengas el frito de tomate añades el atún y los huevos troceados lo mezclas todo para que se integren y ya esta.

ESTA PREPARACIÓN TIENE QUE ENFRIARSE DEL TODO ANTES DE MONTAR LA EMPANADA.

EL RELLENO DE LA EMPANADA PUEDES ELEGIR EL QUE A TI MÁS TE GUSTE SUSTITUYES

EL ATÚN Y EL HUEVO POR LO QUE QUIERAS.

5 comentarios:

  1. Mmmm... más pillao con esta rica empanada, no puedo hacer nada mejor que copiarla. He de decirte que me encanta el truco de congelación... me parece que no llegará mi congelador para lo que tengo pensado, jejeje. Gracias Raquel.
    Hasta la vuelta.

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  2. Espero que la hagas y te salga espectacular. Gracias por pasar a verme.
    Un besazo.

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  3. Yo como buena gallega que soy, no me puedo resistir a una rica empanada, como es el caso de la tuya.
    Te ha quedado buenisima y seguro que poc ha durado a la vista ;)

    besos y feliz puente guapa

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  4. Precisamente el sábado queria hacer una. Veo que es la receta clásica. Tomo nota de ella. Gracias Raquel. Saludos!!

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  5. Me alegra que os haya gustado, esta empanada es la que más hago, no puedes fallar a todos les gusta.
    Un beso.

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Raquel

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raquelcuadradocuenca(arroba)hotmail(punto)com