Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Enero nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía francesa, Masa de Hojaldre.
Esta masa tiene un tiempo de reposo en total de 10 horas una pasada, pero se puede hacer gran cantidad y congelar para cuando la necesites.
INGREDIENTES:
200 ML DE AGUA FRÍA
14 G DE SAL FINA
500 G DE MANTEQUILLA DE GRAN CALIDAD A TEMPERATURA AMBIENTE150 G DE HARINA DE FUERZA
250 G DE HARINA COMÚN
PREPARACIÓN
Pones el agua fría en un bol con la sal, deja que ésta se disuelva lentamente.
Fundes en un cazo 75 gr de mantequilla.
En un cuenco pones los dos tipos de harina, le añades el agua salada y la mantequilla, mezclarlo todo y amasa con las manos(no amases demasiado).
Formas una bola, la envuelve en papel transparente y a la nevera durante 2 horas a 4 º C.
Corta la mantequilla a trocitos y aplastarla con una espátula hasta que tenga la misma insistencia que la bola.
Cuando la masa haya reposado, enharinas la mesa de trabajo con poca harina y aplastas la bola con el rodillo hasta un grosor de 2 cm formando un cuadrado perfecto, el centro tiene que estar a más altura que los lados.
Ponemos la mantequilla en el centro y doblamos las esquinas de la masa para obtener un "sobre" de pasta de forma cuadrada.
Extiende la masa hasta obtener un rectángulo más largo que ancho.
Pliegas la masa en tres, como para formar un sobre rectangular, ESTA ES LA PRIMERA VUELTA,guarda en la nevera 2h en cada vuelta marcas la masa en la parte superior con los dedos.
Gira la masa 45 º , extenderla haciendo un rectángulo del mismo tamaño que el anterior, pliega en tres como la vez anterior, esta es la segunda vuelta, deja reposar 2 horas en la nevera.
Tienes que hacer este proceso 6 veces.Conserva la masa en la nevera hasta que la tengas que usar.
PREPARACIÓN DE LOS SAQUITOS:
Cuando ya tenga el hojaldre preparado coges un trozo, lo estiras y cortas cuadraditos.
En el centro le pones una cucharada de mermelada(yo le he puesto de fresa) pero le puedes poner la que más te guste.
Cierras los saquitos, pintas con huevo y pones al horno 20 minutos a 200 grados.
AQUÍ OS DEJO UN ENLACE DE COMO HACER MERMELADA
Desde luego con tu explicación se me esta quitando el miedo a hacer hojaldre.
ResponderEliminarGracias por compartirlo.
Besos.
con lo que me quedo de masa voy a preparar tu receta, me encanto. Bss
ResponderEliminarCuenta razón tienes Raquel, solo leerla da muchisima pereza, pero una vez que la pruebas, creo que es dificil pensar en comprarla.
ResponderEliminarMe han gustado mucho tus saquitos.
Besos
La verdad es que yo he leido la receta de masa de hojaldre mil veces pero me resistia, ahora que la he preparado estoy deacuerdo con Maria se me va ha hacer dificile el comprarla.
ResponderEliminarGracias a todos por vuestros comentarios.
Un beso.
Pues yo la veo muy complicada, hay que ser una cocinera muy paciente, enhorabuena una receta magnífica!!
ResponderEliminarMuchas gracias por tu visita. Me ha encantado ver tus saquitos, te han quedado muy bonitos.
ResponderEliminarNo se me ocurrió hacerlos así, gracias por la idea!!
bessissss
Paulittta
www.elmundodepalapalittta.com
La verdad es que ha resultado gratificante hacer la masa de hojaldre y el resultado francamente merece la pena.
ResponderEliminarLos squitos tienen que estar deliciosos, sobre todo con esa manita casera.
Besitos,
Suny
que ricosss dan unas ganas de pegarle un bocadoooooo besitos raquel
ResponderEliminarEs verdad que echa para atrás hacerlo, pero una vez hecho no se ve tan difícil. Te han qeudado muy bien los saquitos!!
ResponderEliminarHola Raquel¡¡¡ Me alegra mucho que te hayas pasado a verme, porque asi he podido conocer tu blog, que por cierto esta lleno de recetas super interesantes¡¡¡ El paso a paso del hojaldre...de lujo igual que los pañuelitos que has hecho con el¡¡¡ Besos¡¡¡
ResponderEliminarLaura anímate que tú usas mucho hojaldre y quitando el tiempo que necesita es muy fácil de hacer.
ResponderEliminarPaulittta me ha encantado ver tú blog y me da mucha alegría de verte por el mío.
Suny Senabre es cierto que es muy gratificante.
Cristina el hojaldre hasta solo esta ríquisimo.
Carmen el hojaldre con un puntito de mermelada, delicioso.
Beatriz un gustazo de verte por aquí.
Estupenda receta.Me encanta que lo explicaras, me animo a probarla.
ResponderEliminarUn saludo
Gracias Mari.
ResponderEliminarUn beso.