lunes, 20 de enero de 2014

ALMEJAS A LA MARINERA

 ALMEJAS A LA MARINERA



Esta receta la encontré en el blog  EL RECETARIO DE MICOCINA, ¡Que casualidad! Tengo una bolsa de almejas que e comprado esta mañana. Las iba a preparar con ajitos y vino blanco pero esta receta me ha llamado la atención. Este plato es muy típico de la gastronomía de Galicia y también de Cantabria. Aunque el plato tradicional se elabora con un sofrito de cebolla, tomate triturado y con vino blanco, aromatizado con pimentón. Claro también se hace en una cazuela de barro. En mi receta hay algunos cambios pero esta tan o mas rica. Se suele hacer un fumet de pescado. Este plato se prepara con almejas aunque se pueden sustituir por chirlas o mejillones.
Bien os pongo como hacerlo en la thermomix y sin ella. También he aprovechado para usar con la thermomix pan rallado y sin ella harina, no hay diferencia en el sabor cualquier de los dos ingredientes superan la prueba, ricos ricos.

INGREDIENTES:

250gr de almejas
1 diente de ajo
1 cucharada de harina
50gr de aceite de oliva
1 cucharada de pimentón dulce
1 cebolla
100gr de vino blanco de buena calidad (también puedes usar fumet de pescado o agua con sal)
Perejil


PREPARACIÓN:

Las almejas tienes que ponerlas en agua fría y sal mínimo una  hora antes de hacerlas


Picas muy pequeña la cebolla y el ajo.
Pones en una sartén el aceite y sofríes a fuego lento la cebolla y el ajo.
Cuando ya esta sofrito añadimos la harina  y el pimentón.
Incorporamos el vino blanco las almejas.
Según se vayan abriendo las sacamos a un plato para que no se queden secas.
Cuando terminen de abrirse las ponemos todas las almejas en una fuente añadimos el perejil picadito y la salsa por encima.
Servir al momento.


SI LAS QUIERES PREPARAR EN LA THERMOMIX:

INGREDIENTES:

Todos los ingredientes son los mismos pero cambiamos la harina por pan rallado.


PREPARACION:

Ponemos las almejas en remojo con agua y sal.

Pones en el vaso de la thermomix la cebolla y el ajo lo picamos 5 segundos a velocidad 5.
Añadimos el aceite y sofreímos 10 minutos a velocidad 1 temperatura Varoma
Añadiremos el pan rallado y el pimentón y mezclaremos 10 segundos a velocidad 2
Incorporamos el vino y lo pondremos 15 segundos a velocidad 1 temperatura Varoma
Añadimos el perejil picado 10 segundos a velocidad 2.
Reservamos.

Sin limpiar la thermomix ponemos 1 litro de agua y en el varoma ponemos las almejas 20 minutos a velocidad varoma.
Tienes que ir mirando en cuanto veas que están abiertas para la thermomix.
Pones las almejas en una bandeja  junto con la salsa que habías reservado.


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Raquel

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