Esta receta la encontré en el blog EL RECETARIO DE MICOCINA, ¡Que casualidad! Tengo una bolsa de almejas que e comprado esta mañana.
Las iba a preparar con ajitos y vino blanco pero esta receta me ha llamado la
atención. Este plato es muy típico de la gastronomía de Galicia y también de
Cantabria. Aunque el plato tradicional se elabora con un sofrito de cebolla,
tomate triturado y con vino blanco, aromatizado con pimentón. Claro también se
hace en una cazuela de barro. En mi receta hay algunos cambios pero esta tan o mas
rica. Se suele hacer un fumet de pescado. Este plato se prepara con almejas
aunque se pueden sustituir por chirlas o mejillones.
Bien os pongo como hacerlo en la thermomix y sin ella.
También he aprovechado para usar con la thermomix pan rallado y sin ella
harina, no hay diferencia en el sabor cualquier de los dos ingredientes superan
la prueba, ricos ricos.
INGREDIENTES:
250gr de almejas
1 diente de ajo
1 cucharada de harina
50gr de aceite de oliva
1 cucharada de pimentón dulce
1 cebolla
100gr de vino blanco de buena calidad (también puedes usar
fumet de pescado o agua con sal)
Perejil
PREPARACIÓN:
Las almejas tienes que ponerlas en agua fría y sal mínimo una hora antes de hacerlas
Picas muy pequeña la cebolla y el ajo.
Pones en una sartén el aceite y sofríes a fuego lento la
cebolla y el ajo.
Cuando ya esta sofrito añadimos la harina y el pimentón.
Incorporamos el vino blanco las almejas.
Según se vayan abriendo las sacamos a un plato para que no
se queden secas.
Cuando terminen de abrirse las ponemos todas las almejas en
una fuente añadimos el perejil picadito y la salsa por encima.
Servir al momento.
SI LAS QUIERES PREPARAR EN LA THERMOMIX :
INGREDIENTES:
Todos los ingredientes son los mismos pero cambiamos la harina
por pan rallado.
PREPARACION:
Ponemos las almejas en remojo con agua y sal.
Pones en el vaso de la thermomix la cebolla y el ajo lo
picamos 5 segundos a velocidad 5.
Añadimos el aceite y sofreímos 10 minutos a velocidad 1 temperatura
Varoma
Añadiremos el pan rallado y el pimentón y mezclaremos 10
segundos a velocidad 2
Incorporamos el vino y lo pondremos 15 segundos a velocidad
1 temperatura Varoma
Añadimos el perejil picado 10 segundos a velocidad 2.
Reservamos.
Sin limpiar la thermomix ponemos 1 litro de agua y en el
varoma ponemos las almejas 20 minutos a velocidad varoma.
Tienes que ir mirando en cuanto veas que están abiertas para
la thermomix.
Pones las almejas en una bandeja junto con la salsa que habías reservado.
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