SALSA BECHAMEL
Esta salsa es una de las primeras que yo preparé. La receta es de
mi madre pero las cantidades ella la hace a ojo, con lo cual a mi me costo un
montón conseguir hacerla. Pero una vez que te sale todo es pan comido.
Esta es una salsa madre, con la que se prepara para muchos platos,
si la preparas más espesa y le añades
carne picada (ya frita), atún… dejas enfriar, tienes la masa de unas croquetas
fantásticas. Según el sabor serán de carne, verdura o pescado.
También puedes sustituir la leche en su totalidad o mitad por
mitad por caldo del sabor que van a ser tus croquetas ya no se llamaría
bechamel si no salsa blanca, aunque su elaboración es la misma.
La bechamel sirve para espesar jugos de cocción de guisos y
convertirlos en salsa untuosas.
También sirve para dar un acabado ligado y cremoso a las sopas
llamadas cremas.
A partir de esta salsa se pueden sacar otras como la salsa
Villeroy, salsa Thermidor, salsa Mornay.
Si sustituyes la leche por leche de soja haces apta esta salsa
para veganos y alérgicos a la lactosa.
Si la haces más clarita y no le añades ningún ingrediente, te
sirve para una lasaña, canelones…
Se puede sustituir la mantequilla por aceite.
Antes de poner harina se puede sofreír cebolla que también le da
un punto muy rico a tu bechamel.
Utiliza una cuchara de madera.
Añade poco a poco la leche para que no se hagan brumos, es decir
cuando tengas incorporada la leche añades un poco mas y así hasta que coja la
consistencia que desees.
Si te salen de todas formas brumos cuando ya tengas todo el
liquido añadido le pasas la batidora.
INGREDIENTES:
2 cucharadas de mantequilla.
2 cucharadas de harina
Leche caliente
Sal
Pimienta negra
Nuez moscada
PREPARACIÓN:
Pones la mantequilla en la sartén
para que se derrita.
Añades la harina y mueves hasta que quede una pasta uniforme (no
tengas prisa ni pausa tienes que freír la harina con la mantequilla para que la salsa
te sabrá a harina)
Añadimos poco a poco sin nada de prisa la
leche caliente y vamos removiendo hasta que se haga de nuevo una pasta, que se
suelte de la sartén.
Seguimos añadiendo leche según la consistencia
que queramos.
Apagamos del fuego y le ponemos pimienta
un poquito de nuez moscada y sal.
Si se nos han quedado brumos le pasamos la
batidora y todo solucionado.
Esta salsa para guardarla le tienes que
poner papel Films que toque la salsa.
También la puedes congelar teniendo en
cuenta que hay que descongelar en la nevera y luego pasarle la batidora, si
esta muy espesa añadiremos mas leche.
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