domingo, 19 de enero de 2014

ALMEJAS




ALMEJAS


Si os fijáis en la foto y leéis con atención sabréis que tipo de almeja he cocinado.
Es el nombre común que se conoce a varios moluscos bivalvos que viven enterrados en la arena o barros de las orillas de ríos y mares.
Hay un montón de clases os digo el nombre, pero veremos las mas populares.

ALMEJA AMARILLA
ALMEJÓN DE SANGRE
ALMEJA DURA
ALMEJA GIGANTE
ALMEJA JAPÓNICA: En su concha se marcan los radios, es la mas parecida a la fina, en aspecto.
ALMEJA DE AGUA DULCE
ALMEJA CHOCOLATA
ALMEJA DE ISLANDIA
ALMEJA DE NUEVA INGLATERRA
ALMEJA BABOSA: Es una almeja que tiene una forma rectangular redondeando las puntas.
                                  Tamaño máximo 5 cm.
ALMEJA FINA: Se distingue por tener rallas en la concha longitudinales y transversales creando unos                                     pequeños cuadraditos.
ALMEJA RUBIA: Tiene un color mas rojizo y tostado.

Bien entre todas las especies la de mayor calidad es ALMEJA FINA Y LA BABOSA.
La fina se conseja fuera del agua mas tiempo, por eso y por su sabor y textura es muy valorada en el ámbito culinario.
Es la única que se puede degustar en crudo con unas gotas de limón (para no llevarnos un susto si no esta viva), también se puede tomar al vapor o a la plancha.
Estas almejas se conocen también como almejas de carril.
Estas almejas para comercializarlas tienen que medir mínimo 4 cm y llegan a medir hasta siete centímetros.
La veda de esta especie es de marzo a septiembre.
La babosa su tamaño máximo es de 5 cm.

PREPARACIÓN ANTES DE COMERLAS:

Las almejas hay que ponerlas en agua fría con sal para que suelten toda la arena un mínimo de una hora.
Después hay que lavarlas debajo del grifo en un colador.
Hay que desechar todas aquellas que estén rotas.

AL COMPRARLAS:

Siempre hay que comprarlas vivas quiere decir que estén totalmente cerradas.

DESPUÉS DE PREPARAR:

Desechar todas aquellas que continúen cerradas.

Como yo no he encontrado y la verdad no se si sabría distinguirlas bien, os pongo este vídeo que encontré en youtube y que explica estupendamente todo sobre las almejas.




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Raquel

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